Священник Александр Мень (Александр Владимирович Мень; 22 января 1935 г., Москва — 9 сентября 1990 г., Семхоз) — протоиерей Русской православной церкви, богослов, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, основам христианского вероучения, православному богослужению.
В возрасте шести месяцев Александр был тайно крещен вместе с матерью в Загорске священником Катакомбной церкви архимандритом Серафимом (Битюковым). Его мать Елена регулярно ездила из Москвы в Загорск на богослужения, которые проводились тайно. Отец Серафим стал их духовным отцом. Будущий отец Александр вспоминает, что когда отец Серафим первый раз исповедал его, хотя тому еще не было семи лет, «чувствовал себя с дедушкой так, как будто я был на небе у Бога, и в то же время он говорил со мной так просто, как мы между собой разговариваем». После кончины о. Серафима, настоятельница подпольного женского монастыря, мать Мария продолжала укреплять Александра и помогала ему формироваться духовно.
Связи между старыми духовными детьми отцов Мечевых и отца Серафима были очень тесными, в этой атмосфере христианского общения проходило детство и отрочество Александра. В возрасте двенадцати лет он решил, что должен служить Богу как священник. Он активно готовился к этому, занимался самообразованием.
В 1960 г. Александр Мень был рукоположен во священника, начал собирать вокруг себя единомышленников, создал кружок молодых священников Москвы и ее окрестностей, так же пылко, как и он желавших трудиться над обновлением Церкви. Когда некоторые из них впоследствии вошли в диссидентское движение, отец Александр им сочувствовал, был духовным наставником, а часто и крестным отцом многих диссидентов 1970-х и 1980-х годов, но сам считал, что его призвание, как священника, заключается в другом — отвечать на духовные запросы, появившиеся в обществе.
Он делал акцент на работу среди прихожан, на евангелизацию, на пастырский труд в общинах среди верующих и среди тех, кто искал веру. Написал большое количество как серьезных богословских трудов по библеистике, истории религии и других, так и книг, направленных на миссию и евангелизацию, среди первых — знаменитая книга «Сын Человеческий». Был одним из зачинателей христианского «самиздата» 1960-х годов.
Был дружен с основателями различных христианских движений: с отцом Жаком Левом, с французской монахиней сестрой Магдаленой, которая, следуя по пути Шарля де Фуко, основала Братство малых сестер Иисуса, с членами общины в Тезе. Активно поддерживал благотворительную деятельность, стоя у истоков создания Группы милосердия при Российской детской клинической больнице, которая впоследствии была названа его именем. Андроповские времена стали серьезным испытанием для о. Александра, его стали вызывать на ежедневные допросы, куда он отправлялся как на работу. В Новой Деревне и в Семхозе несколько раз производились обыски, из-за чего он вынужден был прекратить всякую деятельность. Тогда он и занялся энциклопедией — словарем по библиологии.
Среди близких многие спрашивали себя, не следует ли ему покинуть страну, но он не одобрял тех, кого соблазняла эмиграция, говорил, что у него здесь духовные дети и он не может их бросить.
Во времена перестройки он начал активно ездить и выступать с лекциями, в том числе за границей, стал одним из основателей Российского библейского общества в 1990 году, Общедоступного православного университета, журнала «Мир Библии», снимался в документальных фильмах. В это же время ему начали присылать записки с угрозами.
9 сентября 1990 года отец Александр Мень был убит недалеко от собственного дома. Несмотря на личные распоряжения президента СССР и председателя Верховного Совета России, убийство осталось нераскрытым.
Незадолго до своей гибели после одного из выступлений отец Александр Мень сказал:
«А теперь, подобно сеятелю из притчи, я получил уникальную возможность разбрасывать семена. Да, большая часть их упадет на каменистую почву, всходов не будет… Но если после моего выступления пробудится хоть несколько человек, пусть даже один, разве это мало?»